Как выбрать разделочную доску?
Прежде всего, давайте определим, какие бывают виды разделочных досок?
Вариантов кухонных досок немало и есть из чего выбрать:
- Деревянные.
- Пластиковые.
- Стеклянные.
- Керамические.
- Каменные.
Самые распространенные и привычные — деревянные доски для кухни. Они бывают из цельного куска дерева и клееные. Цельные доски более долговечны, поэтому и дороже. Деревянные разделочные доски существуют любого размера и формы. Делают их из разных пород дерева, от этого зависит и цена. Дерево универсально, на нем можно резать и холодные, и горячие продукты. Такая доска подойдёт в качестве подставки под горячее и для красивой подачи, например, того же стейка. После использования доску необходимо помыть, протереть насухо. Раз в несколько месяцев можно смазывать льняным маслом для увеличения срока службы.
Пластиковых разделочных досок существует множество — толстые и тонкие, разного размера, цвета и качества. Основным преимуществом их является возможность мойки в посудомоечной машине. Также они легкие и красивые, не требуют особого ухода. Но на них нельзя ставить горячие блюда и разделывать горячие продукты. Со временем на поверхности пластиковой доски появляются царапины, в которых скапливаются бактерии, застревает еда. Частички пластмассы могут попасть в пищу. Пользоваться такой доской уже будет опасно и ее придётся выбросить.
Керамические, стеклянные доски — красивые и оригинальные. Их хорошо использовать для сервировки и подачи блюд. Легко мыть. Но доски из этих материалов очень хрупкие и не подходят для частого использования. Резать на таких досках можно (например, сыр), удобно раскатывать тесто. Но не забывайте о том, что ножи очень быстро тупятся от соприкосновения со стеклом или керамикой, а также издают неприятный звук при контакте.
Каменные разделочные доски — бывают из искусственного и натурального камня. Доски из натурального камня достаточно дорогие, да и весят немало. Преимущества: не впитывают запахи, легко моются и быстро сохнут. Имеют солидный внешний вид, для кого-то это очень важно. Можно подобрать доску любого размера и цвета, чтобы стильно вписалась в интерьер. На каменных досках тоже хорошо раскатывать тесто, и они идеальны для красивой сервировки и подачи некоторых блюд. Но ножи тоже тупятся быстро, а со временем появляются царапины на поверхности.
Какой материал выбрать? Решать вам. В каждом из них есть свои плюсы и минусы. Главное, что нужно знать — досок в хозяйстве должно быть несколько. Нельзя на одной резать сырое мясо, а потом хлеб. Для разных продуктов — разные доски. Например, для овощей, хлеба, мяса, рыбы и так далее. Можно иметь в обиходе разнокалиберные доски, или использовать их просто для украшения кухни. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь процессом творчества!