Какие бывают столовые приборы: виды и назначение
Как всем известно, столовые приборы используются для сервировки стола. Но не всем известно, что существует масса их разновидностей, и какие для чего предназначены. В этой статье мы кратко разберем основные виды столовых приборов и определимся с их назначением.
Все столовые приборы можно условно разделить на основные и вспомогательные. Первые можно назвать личными, ими пользуется каждый в отдельности. Вторые же используются всеми участниками застолья, причем как при подаче, так и при раздаче блюд.
Итак, какие бывают столовые приборы?
Основные столовые приборы
Столовая ложка
Универсальная ложка объемом до 18 мл, используемая при употреблении первых и вторых блюд. Вообще, этой обеденной ложкой едят практически все) Вплоть до десертов и салатов.
Столовая вилка
Еще называется обеденной вилкой. Имеет 4 зубца. Предназначена для вторых блюд, но также является универсальным прибором.
Чайная ложка
Вмещает около 5 мл жидкости. Используется для размешивания сахара, а также может выполнять роль десертной ложки.
Кофейная ложка
По форме и функционалу схожа с чайной, но немного меньше по размеру.
Столовый нож
Также может называться трапезным или обеденным. Как правило, лезвие относительно тупое по сравнению с кухонными ножами и снабжено мелкими зубчиками с одной стороны. Предназначен для горячих вторых блюд, но запросто используется и как закусочный.
Суповая ложка
Очень похожа на столовую, но имеет более округлую форму. Используется для употребления жидких первых блюд: супов, бульонов. Достаточно редкий вариант, часто столовая ложка имеет различные формы и выполняет функции суповой.
Десертный нож
Название говорит само за себя - используется при употреблении десертов (очистки и резки фруктов и т.п.). По размерам немного меньше, чем столовый.
Десертная вилка
Идет в паре к десертному ножу, функционал тот же. Меньше столовой вилки и имеет 3 зубца.
Ложка для мороженого
Может быть с короткой или длинной ручкой, а также с выемкой для большего удобства.
Ложка для коктейлей
Коктейльная ложка предназначена для размешивания различных коктейлей, как спиртных, так и на основе кофе. В принципе, может выполнять функционал барной ложки, но в основном используется все же для приема напитков, а не приготовления. Отличается длинной ручкой и маленьким объемом. Также может выполнять функции ложки для мороженого.
Вспомогательные столовые приборы
Вилка для салата
Салатная вилка представляет собой симбиоз ложки и вилки с 3 широкими зубцами, используется для накладывания салатов с плотной структурой. Может выполнять функции раздаточной ложки для мороженого.
Ложка для салата
Крупная ложка для раскладки салатов с мягкой текстурой и мелкой фракцией.
Ложка для овощей
Ложка с объемной рабочей частью для раскладки салатов с крупной фракцией, как правило овощных.
Двухзубцовая вилка
Маленькая вилка с двумя зубцами. Весьма универсальный вариант. В качестве основного столового прибора используется для мидий, устриц и других морепродуктов. В качестве же вспомогательного прибора, как в нашем варианте, подойдет для лимона.
Ложка для меда
Специальная ложка, имеющая необычную рукоятку, которая позволяет с большим успехом зачерпнуть мед и не пролив донести до чашки.
Ложка для сахара
Ложка, схожая по виду и размеру с чайной. С той лишь разницей, что находится постоянно в сахарнице и предназначена для общего пользования.
Щипцы для сахара
Щипцы для кускового сахара.
Щипцы для льда
Очень похожи на щипцы для сахара, но могут иметь большие размеры и зубчики на рабочей части.
Щипцы для спагетти
Крупные щипцы, которыми очень удобно накладывать спагетти, лапшу. А также незаменимы при раскладке листового салата.
Сервировочная лопатка
Лопатка с удобной конусовидной формой. Основное предназначение - раскладка тортов, пирожных и прочих кулинарных сладостей. Но также запросто используется при раскладке штучных блюд со сковород и противней.
Половник для масла
Половник для жидкого масла со специальной формой ковша. Также можно использовать для жидких соусов.
Половник для соусов
Обычный половник небольшого размера. Используется для розлива не только соусов, а вообще чего угодно)
Сервировочная вилка
Вилка большого размера с двумя зубцами. Очень удобна при резке и раскладке мяса и других крупных продуктов.
Сервировочный нож
Большой нож, используемый для разделки готового мяса и других блюд.
Сервировочная ложка
Еще называется ложкой для рагу. Массивная ложка с большой рабочей частью, позволяющей накладывать объемные порции различных блюд, в том числе полужидких.
Половник для первых блюд
Большой половник с глубоким ковшом. Предназначен для горячих и холодных первых блюд, но также с успехом используется при розливе киселей, компотов и т.п.
Безусловно, это не полный перечень существующих на данный момент столовых приборов. Но и те, что перечислены, уже помогут понять, какие бывают столовые приборы, к каким видам относятся и каково их назначение.