You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.
  • Пусто!

Какие бывают столовые приборы: виды и назначение

Дата: 15.10.2020 Просмотров: 23273 Комментарии : 0

Как всем известно, столовые приборы используются для сервировки стола. Но не всем известно, что существует масса их разновидностей, и какие для чего предназначены. В этой статье мы кратко разберем основные виды столовых приборов и определимся с их назначением.

Все столовые приборы можно условно разделить на основные и вспомогательные. Первые можно назвать личными, ими пользуется каждый в отдельности. Вторые же используются всеми участниками застолья, причем как при подаче, так и при раздаче блюд.

Итак, какие бывают столовые приборы?

Основные столовые приборы

Столовая ложка


Универсальная ложка объемом до 18 мл, используемая при употреблении первых и вторых блюд. Вообще, этой обеденной ложкой едят практически все) Вплоть до десертов и салатов.

Столовая вилка

Еще называется обеденной вилкой. Имеет 4 зубца. Предназначена для вторых блюд, но также является универсальным прибором.

Чайная ложка


Вмещает около 5 мл жидкости. Используется для размешивания сахара, а также может выполнять роль десертной ложки.

Кофейная ложка


По форме и функционалу схожа с чайной, но немного меньше по размеру.

Столовый нож


Также может называться трапезным или обеденным. Как правило, лезвие относительно тупое по сравнению с кухонными ножами и снабжено мелкими зубчиками с одной стороны. Предназначен для горячих вторых блюд, но запросто используется и как закусочный.

Суповая ложка


Очень похожа на столовую, но имеет более округлую форму. Используется для употребления жидких первых блюд: супов, бульонов. Достаточно редкий вариант, часто столовая ложка имеет различные формы и выполняет функции суповой.

Десертный нож

Название говорит само за себя - используется при употреблении десертов (очистки и резки фруктов и т.п.). По размерам немного меньше, чем столовый.

Десертная вилка


Идет в паре к десертному ножу, функционал тот же. Меньше столовой вилки и имеет 3 зубца.

Ложка для мороженого

Может быть с короткой или длинной ручкой, а также с выемкой для большего удобства.

Ложка для коктейлей

Коктейльная ложка предназначена для размешивания различных коктейлей, как спиртных, так и на основе кофе. В принципе, может выполнять функционал барной ложки, но в основном используется все же для приема напитков, а не приготовления. Отличается длинной ручкой и маленьким объемом. Также может выполнять функции ложки для мороженого.

Вспомогательные столовые приборы

Вилка для салата

Салатная вилка представляет собой симбиоз ложки и вилки с 3 широкими зубцами, используется для накладывания салатов с плотной структурой. Может выполнять функции раздаточной ложки для мороженого.

Ложка для салата

Крупная ложка для раскладки салатов с мягкой текстурой и мелкой фракцией.

Ложка для овощей


Ложка с объемной рабочей частью для раскладки салатов с крупной фракцией, как правило овощных.

Двухзубцовая вилка

Маленькая вилка с двумя зубцами. Весьма универсальный вариант. В качестве основного столового прибора используется для мидий, устриц и других морепродуктов. В качестве же вспомогательного прибора, как в нашем варианте, подойдет для лимона.

Ложка для меда

Специальная ложка, имеющая необычную рукоятку, которая позволяет с большим успехом зачерпнуть мед и не пролив донести до чашки.

Ложка для сахара

Ложка, схожая по виду и размеру с чайной. С той лишь разницей, что находится постоянно в сахарнице и предназначена для общего пользования.

Щипцы для сахара

Щипцы для кускового сахара.

Щипцы для льда

Очень похожи на щипцы для сахара, но могут иметь большие размеры и зубчики на рабочей части.

Щипцы для спагетти

Крупные щипцы, которыми очень удобно накладывать спагетти, лапшу. А также незаменимы при раскладке листового салата.

Сервировочная лопатка

Лопатка с удобной конусовидной формой. Основное предназначение - раскладка тортов, пирожных и прочих кулинарных сладостей. Но также запросто используется при раскладке штучных блюд со сковород и противней.

Половник для масла

Половник для жидкого масла со специальной формой ковша. Также можно использовать для жидких соусов.

Половник для соусов

Обычный половник небольшого размера. Используется для розлива не только соусов, а вообще чего угодно)

Сервировочная вилка

Вилка большого размера с двумя зубцами. Очень удобна при резке и раскладке мяса и других крупных продуктов.

Сервировочный нож

Большой нож, используемый для разделки готового мяса и других блюд.

Сервировочная ложка

Еще называется ложкой для рагу. Массивная ложка с большой рабочей частью, позволяющей накладывать объемные порции различных блюд, в том числе полужидких.

Половник для первых блюд

Большой половник с глубоким ковшом. Предназначен для горячих и холодных первых блюд, но также с успехом используется при розливе киселей, компотов и т.п.

Безусловно, это не полный перечень существующих на данный момент столовых приборов. Но и те, что перечислены, уже помогут понять, какие бывают столовые приборы, к каким видам относятся и каково их назначение.

Комментарии

Написать комментарий

Защита от роботов